Как внести изменения в Технические условия

Технические условия (ТУ) – нормативно-технический документ, который содержит разнообразные требования к продукции – по безопасности, маркировке, упаковке, транспортировке и т.д. В России ТУ разрабатываются в случае, если на определенный продукт или изделие нет соответствующих ГОСТов. Чтобы ТУ в полной мере отражали характеристики продукции, их нужно своевременно дополнять и обновлять.

Кому и для чего необходимы ТУ?

Технические условия – это документ, который разрабатывается по инициативе производителя. Потребность в составлении ТУ может быть связана с отсутствием государственных и межгосударственных стандартов на определенный вид продукции. Также к их разработке прибегают, если имеющиеся стандарты устарели или не в полной мере отражают характеристики продукции, технологические процессы, применяемые на производстве и пр. 

Технические условия – стандарт нижестоящего порядка по отношению к ГОСТам, поэтому в них не может содержаться положений, противоречащим действующим стандартам. Вместе с тем они отличаются большей гибкостью и дают возможность производителям вносить в них коррективы и дополнения.

В каких случаях нужно вносить правки?

Потребность в обновлении может быть вызвана как внутренними, так и внешними причинами. Чаще всего корректировки нужны в следующих случаях:

  • замена оборудования, внедрение новых технологий производства, новой рецептуры или сырьевого состава продукта, условий его хранения или транспортировки;
  • требования заказчиков;
  • потребность в актуализации отдельных пунктов с учетом текущей рыночной ситуации;
  • исправление ошибок, допущенных в действующей редакции;
  • отмена или замена нормативных актов на продукцию, регламентирующих обязательные требования к ней;
  • введение новых ГОСТов или Технических регламентов Евразийского экономического союза;
  • появление новой информации о продукции, полученной в ходе исследований или испытаний. 

По законодательству срок действия техусловий не ограничен либо устанавливается разработчиком. Если при составлении срок документа был ограничен, его можно продлить в порядке, предусмотренном законодательством. 

Важно отметить, что дополнять и вносить корректировки в техусловия можно, только если эти изменения не влияют на качество и характеристики продукта кардинально. Если же они настолько существенны – нужно разрабатывать новый документ.

Процедура внесения изменений в ТУ

Порядок внесения и оформления поправок в ТУ регламентирован ГОСТ 2.114-2016. Для техусловий на пищевую продукцию руководствуются отдельным ГОСТ Р 51740-2016. 

Вносить коррективы можно самостоятельно, усилиями сотрудников предприятия-владельца ТУ, или обратившись к экспертам центра сертификации или специализированной организации.

Процедура состоит из нескольких этапов:

  1. Подача заявления.
  2. Анализ действующих ТУ.
  3. Разработка проекта изменений и их согласование с заказчиком.
  4. Внесение корректив в ТУ. 
  5. Утверждение поправок руководителем компании-держателя подлинника ТУ.
  6. Регистрация изменений.

Вернуться в список