Технические условия (ТУ) – нормативно-технический документ, который содержит разнообразные требования к продукции – по безопасности, маркировке, упаковке, транспортировке и т.д. В России ТУ разрабатываются в случае, если на определенный продукт или изделие нет соответствующих ГОСТов. Чтобы ТУ в полной мере отражали характеристики продукции, их нужно своевременно дополнять и обновлять.
Технические условия – это документ, который разрабатывается по инициативе производителя. Потребность в составлении ТУ может быть связана с отсутствием государственных и межгосударственных стандартов на определенный вид продукции. Также к их разработке прибегают, если имеющиеся стандарты устарели или не в полной мере отражают характеристики продукции, технологические процессы, применяемые на производстве и пр.
Технические условия – стандарт нижестоящего порядка по отношению к ГОСТам, поэтому в них не может содержаться положений, противоречащим действующим стандартам. Вместе с тем они отличаются большей гибкостью и дают возможность производителям вносить в них коррективы и дополнения.
Потребность в обновлении может быть вызвана как внутренними, так и внешними причинами. Чаще всего корректировки нужны в следующих случаях:
По законодательству срок действия техусловий не ограничен либо устанавливается разработчиком. Если при составлении срок документа был ограничен, его можно продлить в порядке, предусмотренном законодательством.
Важно отметить, что дополнять и вносить корректировки в техусловия можно, только если эти изменения не влияют на качество и характеристики продукта кардинально. Если же они настолько существенны – нужно разрабатывать новый документ.
Порядок внесения и оформления поправок в ТУ регламентирован ГОСТ 2.114-2016. Для техусловий на пищевую продукцию руководствуются отдельным ГОСТ Р 51740-2016.
Вносить коррективы можно самостоятельно, усилиями сотрудников предприятия-владельца ТУ, или обратившись к экспертам центра сертификации или специализированной организации.
Процедура состоит из нескольких этапов: