41 технический регламент ЕАЭС действует в Кыргызской Республике

41 технический регламент ЕАЭС действует в Кыргызской Республике

На сегодняшний день в рамках Евразийского экономического союза в Кыргызстане действует 41 техрегламент. Об этом на заседании правительства Республики, проходившем 28 августа нынешнего года, проинформировал министр экономики.

По его словам, за 4 года в Кыргызской Республике выросло количество органов по оценке соответствия, которые включены в Единый реестр органов по оценке соответствия Союза. В частности, по состоянию на август 2019 года, в Едином реестре ЕАЭС числятся 14 органов по сертификации и 13 испытательных лабораторий Кыргызстана. Среди результатов – модернизация национальной лабораторной инфраструктуры, существенное повышение уровня технической компетентности лабораторий. При этом, отметил министр, полный спектр испытаний ни одна из лабораторий пока не может выполнить. Поэтому данный момент является одной из ключевых задач, также особое внимание уделяется вопросам повышения осведомленности в области технического регулирования Евразийского экономического союза.

Отметим, согласно информации Евразийской экономической комиссии, сейчас в Союзе действуют 42 технических регламента. Это регламенты на:

- пиротехнические изделия;

- средства индивидуальной защиты;

- упаковку;

- товары для детей и подростков;

- парфюмерию и косметику;

- игрушки;

- автомобильный бензин и судовое топливо;

- легкопромышленную продукцию;

- низковольтное оборудование;

- лифты;

- мясную, соковую, масложировую, молочную продукцию;

- маломерные суда и мн.др.

В отношении еще трех проектов техрегламентов ЕАЭС завершено публичное обсуждение. К ним относятся проекты регламентов по безопасности метрополитена, высоковольтного оборудования и легкорельсового транспорта. Кроме того, еще 8 проектов технических регламентов прошли процедуры не только обсуждения, но и внутригосударственного согласования. Некоторые из них уже приняты. К примеру, в этом месяце состоялось принятие ТР ЕАЭС «О требованиях к энергетической эффективности энергопотребляющих устройств».

Возврат к списку