Для технического регламента на рыбную продукцию завершено действие переходных положений

Для технического регламента на рыбную продукцию завершено действие переходных положений

5 сентября 2019 года Евразийская экономическая комиссия напомнила всем заинтересованным лицам о завершении действия переходных положений для технического регламента ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

В частности, с 1 сентября нынешнего года производство и выпуск в обращение рыбной продукции, подпадающей под действие ТР ЕАЭС 040/2016, разрешается только по документам о подтверждении соответствия требованиям данного регламента. Национальные разрешительные документы (в том числе декларации ГОСТ Р) больше недействительны.

Отметим, что в отношении рыбной продукции, согласно положениям «рыбного» регламента, для подтверждения ее соответствия осуществляются:

- государственная регистрация;

- ветеринарно-санитарная экспертиза

- и декларирование соответствия.

Под госрегистрацию попадают новые виды пищевых рыбных продуктов, а также те, что предназначены для детского питания. Экспертиза предусмотрена для живой рыбы и живых водных беспозвоночных, а также непереработанной пищевой рыбной продукции животного происхождения. Что касается регистрации декларации о соответствии, то эта процедура нужна для всех других видов рыбных продуктов.

Важно понимать, что документы о соответствии требованиям ТР ЕАЭС 040/2016 нужны не только для свежей рыбы, но и для мороженной, охлажденной, сушеной, соленой, вяленой, маринованной, подкопченной и других видов рыбной продукции (включая икру, консервы, рыбные полуфабрикаты, пресервы, рыбный пищевой жир, гидролизат из рыбной продукции и т.д.).

Напомним, переходные положения по «рыбному» техрегламенту были приняты в апреле 2017 года решением Совета ЕЭК № 40. Сам же технический регламент был опубликован месяцем ранее. Вступление его в силу состоялось 1 сентября 2017-го. Вместе с регламентом начало действовать и правительственное постановление, определяющее список надзорных органов за соблюдением ТР АЭС. Это Роспотребнадзор и Россельхознадзор, а также другие уполномоченные органы.

Возврат к списку