ЕЭК разъяснила отдельные положения технического регламента ЕАЭС на рыбную продукцию

ЕЭК разъяснила отдельные положения технического регламента ЕАЭС на рыбную продукцию

8 августа 2019 года на официальном сайте Евразийской экономической комиссии в разделе актуальных вопросов технического регулирования опубликовано разъяснение относительно паразитологической безопасности рыбы и рыбной продукции.

Согласно вопросу в пунктах 19-20 технического регламента «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (принятого под кодовым обозначением ТР ЕАЭС 040/2016) в требованиях по паразитологической безопасности имеются неоднозначности.

Данным Комиссией разъяснением отмечается, что положениями (пунктом 19) действующего «рыбного» регламента установлена необходимость исследования улова водных биоресурсов и пищевых аквапродуктов животного происхождения на наличие паразитов и паразитарных поражений. Наличие их определяется визуальным контролем и другими методами (инструментальными, лабораторными). При обнаружении поражений или паразитов рыбную продукцию необходимо обезвредить.

20 пунктом регламента запрещено реализовать пищевые рыбные продукты, части которых поражены видимыми паразитами. Иными словами, при реализации потребителю не допускается наличие в рыбной продукции, употребляющейся в пищу, паразитов, их скоплений или остатков, которые имеют размер, внешний вид и цвет, позволяющие при визуальном методе контроля отличить их от мышечной ткани рыбы, водных млекопитающих и других видов водных животных. При этом данный метод контроля осуществляется без оптических приспособлений (исключение составляют очки, линзы, используемые для коррекции присутствующих дефектов зрения).

Кроме того, ЕЭК напоминает, что в соответствии со статьей 2 ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» потребителем является физическое лицо, которое приобретает, заказывает, использует пищевую продукцию (включая намерения таких действий) исключительно для личных, домашних, семейных нужд, не связанных с ведением предпринимательской деятельности.

В свою очередь, напомним, техрегламент на рыбу и рыбную продукцию опубликован в марте 2017 года и действует с 1 сентября того же года.

Возврат к списку