Принят порядок введения в действие изменений в регламент на средства индивидуальной защиты

Принят порядок введения в действие изменений в регламент на средства индивидуальной защиты

7 сентября 2019 года вступает в силу решение Коллегии ЕЭК «О порядке введения в действие изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты» (ТР ТС 019/2011).

Речь идет о решении № 134, утвержденном членами Коллегии 6 августа нынешнего года и опубликованном спустя два дня.

В документе изложен порядок введения в действие уточнений регламента на средства индивидуальной защиты, утвержденные 28 мая 2019 года решением Совета Комиссии № 55. Уточнения предусматривают включение в сферу действия ТР ТС 019/2011 защитной обуви от нетоксичных веществ и воды, специальной защитной одежды от нетоксичной пыли и др. Кроме того, поправками изменена форма подтверждения соответствия СИЗ органов слуха – вместо декларирования будет применяться сертификация. Подробнее о поправках – читайте здесь. Вступление их в силу ожидается 27 ноября нынешнего года.

Опубликованным порядком установлено, что документы о подтверждении соответствия СИЗ, выданные до 27 ноября 2019 года, будут действовать до окончания срока действия, указанного в них. Соответственно, в период действия таких документов разрешен и выпуск в обращение продукции. Обращение выпущенных по этим сертификатам и декларациям средств индивидуальной защиты возможно в течение срока службы СИЗ или срока их годности.

Напомним, технический регламент Союза о безопасности средств индивидуальной защиты действует уже более семи лет – с 1 июня 2012 года. В приложении № 4 к ТР ТС изложены формы подтверждения соответствия СИЗ: наименование средства, его форма подтверждения соответствия, класс риска, схема сертификации или декларирования, примечание. Виды изделий объединены в группы – СИЗ от механических воздействий, от химических факторов, от радиационных факторов и др.

На сегодняшний день, в ЕАЭС проходит актуализированных перечней со стандартами для регламента на средства индивидуальной защиты и обновленного перечня СИЗ, в отношении которых подача таможенной декларации обязана сопровождаться сертификатом или декларацией соответствия ТР ТС 019/2011.

Возврат к списку