Впервые российские лаборатории участвуют в международной программе МСИ по микробиологическим исследованиям при поддержке Росаккредитации

До декабря 2019 г. в России реализуется международная программа проверки квалификации лабораторий, осуществляющих микробиологические исследования пищевой продукции. Программа разработана Агентством ACAS (Analysis Capability Assessment System) Китайской академии инспекции и карантина (CAIQ, Chinese Academy of Inspection and Quarantine) при поддержке Комитета по торговле и инвестициям и подкомитета по стандартам и соответствию Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (APEC, Asia Pacific Economic Cooperation).

Участие в проекте должно помочь экономикам АТЭС в обеспечении безопасности пищевой продукции, здоровья общества и конкурентоспособности бизнеса и способствует решению актуальных для региона задач, поскольку более 60% всех проблем по обеспечению пищевой безопасности связаны с микробиологическим загрязнением сальмонеллой, моноцитогенной листерией, плесенью, дрожжевым грибком. В связи с этим из обращения изымаются большие объемы пищевой и сельскохозяйственной продукции — фруктов, соков, овощей, риса, орехов, замороженного мяса, шоколада, меда, продуктов переработки яиц. Вместе с тем уровень технической оснащенности лабораторий по региону существенно разнится. Различны и стандарты пищевой безопасности.

Участие российских лабораторий в данном проекте координирует Федеральная служба по аккредитации. Всего в раунде межлабораторных сличительных испытаний (МСИ) принимает участие около 100 лабораторий из стран АТЭС. Среди них – 17 российских лабораторий, в том числе 10 из числа включенных в перечень опорных в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

В рамках международного раунда МСИ лаборатории проводят анализ модельных образцов, содержащих сублимированные бактерии и криопротекторы и схожих по составу с продуктами питания, которые исследуются на регулярной основе в соответствии с полученными инструкциями. За статистический анализ результатов, полученных лабораториями, и выпуск промежуточных и окончательных отчетов отвечает ACAS. Цель провайдера проекта — контроль качества и научной достоверности результатов всех участников в соответствии со стандартом ISO/IEC 17043:2010, содержащим требования к проверке квалификации лабораторий.

Участие в МСИ для лабораторий бесплатное. Проект финансируется за счет АТЭС и спонсоров раунда — Китая, Чили, Малайзии, США и Вьетнама.

Проект согласуется с приоритетными направлениями Форума АТЭС по сотрудничеству в области продовольственной безопасности (APEC Food Safety Cooperation Forum, FSCF) и Сети партнерских учебных заведений FSCF PTIN (Partnership Training Institute Network).


Источник: fsa.gov.ru

Возврат к списку