Сертификация производства на сегодняшний день одна из самых актуальных тем, в связи с перестройкой государственных стандартов на общие требования технических регламентов таможенного союза, которые обязывают производителей сертифицировать систему менеджмента качества, экологического менеджмента, системы менеджмента безопасности пищевой продукции, информационной, энергетической системы и другое, хотя и сертификация производства является добровольной процедурой.
Система менеджмента качества |
ГОСТ ISO 9001 (ISO 9001) |
«Системы менеджмента качества. Требования и руководство по применению» |
ГОСТ Р 51814.1 (ISO/TS 16949) |
Системы менеджмента качества в автомобилестроении. Особые требования по применению ГОСТ Р ИСО 9001-2001 в автомобильной промышленности и организациях, производящих соответствующие запасные части |
|
ГОСТ Р ИСО 13485 (ISO 13485) |
Изделия медицинские. Системы менеджмента качества. Системные требования для целей регулирования |
|
ГОСТ Р ИСО/ТУ 29001 (ISO/TS 29001) |
Менеджмент организации. Требования к системам менеджмента качества организаций, поставляющих продукцию и предоставляющих услуги в нефтяной, нефтехимической и газовой промышленности |
|
ГОСТ Р 55048-2012 |
Системы менеджмента качества. Особые требования по применению ГОСТ Р ИСО 9001-2008 в строительстве |
|
ГОСТ Р 52614.2-2006 |
Системы менеджмента качества. Руководящие указания по применению ГОСТ Р ИСО 9001-2001 в сфере образования |
|
Система экологического менеджмента |
ГОСТ Р ИСО 14001 (ISO 14001) |
Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению |
Система управления охраной труда |
ГОСТ 12.0.230 (ILO-OSH 2001) |
Система стандартов безопасности труда. Системы управления охраной труда. Общие требования |
ГОСТ Р 12.0.007 ( BS 8800) |
Система стандартов безопасности труда. Система управления охраной труда в организации. Общие требования по разработке, применению, оценке и совершенствованию |
|
ГОСТ Р 54934 (OHSAS 18001) |
Системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья. Требования |
|
Система менеджмента безопасности пищевой продукции |
ГОСТ Р ИСО 22000 (ISO 22000) |
Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции |
ГОСТ Р 51705.1 (HACCP) |
Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования |
|
Системы менеджмента информационной безопасности |
ГОСТ Р ИСО/МЭК 27001 (ISO/IEC 27001) |
Системы менеджмента информационной безопасности |
Системы энергетического менеджмента |
ГОСТ Р ИСО 50001 (ISO 50001) |
Системы энергетического менеджмента |
Система менеджмента безопасности цепи поставок |
ГОСТ Р 53662-2009 (ISO 28001) |
Система менеджмента безопасности цепи поставок |
Система обеспечения качества при производстве лекарственных средств |
ГОСТ Р 52537-2006 |
Система обеспечения качества при производстве лекарственных средств |
Система управления социальной ответственностью |
ГОСТ Р ИСО 26000-2010 (ISO 26000) |
Система управления социальной ответственностью |
Системы менеджмента непрерывности бизнеса |
ISO 22301:2012 |
Системы менеджмента непрерывности бизнеса |
Система управления рисками |
ISO 31000:2009 |
Система управления рисками |
Предприятие, которое прошло сертификацию системы менеджмента качества или других систем автоматически повышает уровень доверия со стороны потребителей, инвесторов, партнеров, как надежное и респектабельное производство. Для изготовителей наличие сертификата дает возможность участвовать и выигрывать конкурсы, тендеры, гос.закупки, иметь инвестиционную поддержку на развитие бизнеса.