Технологический регламент – это документ, который описывает требования к производству. В той или иной форме он должен иметься на каждом предприятии, а на некоторых (например, химической отрасли) – обязательно и по твёрдо установленной форме.
Описываются в регламенте нормы ведения процесса производства, охрана труда, охрана окружающей среды, требования к используемому сырью и оборудованию.
Титульный лист Технологического Регламента заверяется печатью и подписью руководителя организации, а зависимости от структуры организации ТР может заверяться еще и главным технологом, к примеру.
Разработка технологического регламента
Для того, чтобы разработать технологический регламент на производство продукции, необходимо придерживаться следующей структуре и содержанию документа:
Содержание Технологического Регламента зависит от специфики производства, может иметь дополнения или изменения.
- Общая характеристика производства и его технико-экономический уровень (условия изготовления, область применения, производственные площади, которые обеспечивают технологический процесс, основное применяемой оборудование и вспомогательное, качество готового продукта, планировка производственного участка, транспортирование сырья, потребляемая энергия).
- Характеристики изготавливаемой продукции (общий вид, физико-химические показатели, гарантийный срок);
- Характеристика исходного сырья;
- Описание технологического процесса (внедрение различных систем механизации и автоматизации, поступающее сырь и ее хранение, схема технологического процесса);
- Нормы расхода основных видов сырья, материалов и энергоресурсов (материальный баланс);
- Нормы образования отходов;
- Нормы технологических режимов;
- Контроль производства (технологический пооперационный контроль, правила приемки и методы отбор проб, входной контроль);
- Методы контроля (испытания);
- Возможные неполадки в работе и способы их устранения;
- Охрана окружающей среды;
- Основные правила безопасности производства работ;
- Санитарно-гигиенические требования;
- Правила пожарной безопасности производства;
- Перечень нормативной и технической документации;
- Перечень методических указаний;
- Перечень рекомендованной литературы;
- Перечень официально изданных санитарных правил;
Присвоение номера технологического регламента
Технологический регламент является одним из документов, который рекомендуется составлять в соответствии с ГОСТ 3.1001-2011 "Единая система технологической документации" (ЕСТД).
Рекомендации по присвоению индивидуального номера ТР, следующие:
- Начало номера с аббревиатуры «ТР», что означает Технологический Регламент;
- Код ОКПД2 продукции (общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности)
- Порядковый номер ТР на производстве
- Год введение в действие
Технологическая карта на изготовление продукции
Технологическая карта – это документ, который помогает в процессе производства продукции. Документ содержит:
- Наименование продукции и изготовителя;
- Область применения
- Общие положения
- Организация и технология выполнения работ
- Требования к качеству работ
- Потребность в материально-технических ресурсах
- Техника безопасности и охрана труда
- Технико-экономические показатели
- Перечень источников данных, использованных при составлении технологической карты.
Персонал на производстве обязан ознакомиться с технологической картой для возможности выполнять правильный процесс производства.
Технологическая карта необходима в случае высокой сложности выполняемых работ и операций на производстве, наличии спорных элементов в операция, а также при необходимости определения трудозатрат на эксплуатации объекта.
Вариант Технологического Регламента в пищевой промышленности – это Технологическая Инструкция. Она тоже обязательна для таких отраслей, как производство рыбы, кулинарных и мучных изделий.
Технологическая инструкция содержит:
- ассортимент;
- требования к сырью;
- рецептура;
- характеристика изготавливаемой продукции;
- технологический процесс;
- маркировка;
- упаковка;
- правила транспортирования и хранения;
- контроль производства;
- санитарно-гигиенические требования;
- карта метрологического обеспечения технологического процесса производства;