Технологический регламент

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.

Технологический регламент – это документ, который описывает требования к производству. В той или иной форме он должен иметься на каждом предприятии, а на некоторых (например, химической отрасли) – обязательно и по твёрдо установленной форме.

Описываются в регламенте нормы ведения процесса производства, охрана труда, охрана окружающей среды, требования к используемому сырью и оборудованию.

Титульный лист Технологического Регламента заверяется печатью и подписью руководителя организации, а зависимости от структуры организации ТР может заверяться еще и главным технологом, к примеру.

Разработка технологического регламента

Для того, чтобы разработать технологический регламент на производство продукции, необходимо придерживаться следующей структуре и содержанию документа:

Содержание Технологического Регламента зависит от специфики производства, может иметь дополнения или изменения.

  • Общая характеристика производства и его технико-экономический уровень (условия изготовления, область применения, производственные площади, которые обеспечивают технологический процесс, основное применяемой оборудование и вспомогательное, качество готового продукта, планировка производственного участка, транспортирование сырья, потребляемая энергия).
  • Характеристики изготавливаемой продукции (общий вид, физико-химические показатели, гарантийный срок);
  • Характеристика исходного сырья;
  • Описание технологического процесса (внедрение различных систем механизации и автоматизации, поступающее сырь и ее хранение, схема технологического процесса);
  • Нормы расхода основных видов сырья, материалов и энергоресурсов (материальный баланс);
  • Нормы образования отходов;
  • Нормы технологических режимов;
  • Контроль производства (технологический пооперационный контроль, правила приемки и методы отбор проб, входной контроль);
  • Методы контроля (испытания);
  • Возможные неполадки в работе и способы их устранения;
  • Охрана окружающей среды;
  • Основные правила безопасности производства работ;
  • Санитарно-гигиенические требования;
  • Правила пожарной безопасности производства;
  • Перечень нормативной и технической документации;
  • Перечень методических указаний;
  • Перечень рекомендованной литературы;
  • Перечень официально изданных санитарных правил;

Присвоение номера технологического регламента

Технологический регламент является одним из документов, который рекомендуется составлять в соответствии с ГОСТ 3.1001-2011 "Единая система технологической документации" (ЕСТД).

 Рекомендации по присвоению индивидуального номера ТР, следующие:

  1. Начало номера с аббревиатуры «ТР», что означает Технологический Регламент;
  2. Код ОКПД2 продукции (общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности)
  3. Порядковый номер ТР на производстве
  4. Год введение в действие

Технологическая карта на изготовление продукции

Технологическая карта – это документ, который помогает в процессе производства продукции. Документ содержит:

  1. Наименование продукции и изготовителя;
  2. Область применения
  3. Общие положения
  4. Организация и технология выполнения работ
  5. Требования к качеству работ
  6. Потребность в материально-технических ресурсах
  7. Техника безопасности и охрана труда
  8. Технико-экономические показатели
  9. Перечень источников данных, использованных при составлении технологической карты.

Персонал на производстве обязан ознакомиться с технологической картой для возможности выполнять правильный процесс производства.
Технологическая карта необходима в случае высокой сложности выполняемых работ и операций на производстве, наличии спорных элементов в операция, а также при необходимости определения трудозатрат на эксплуатации объекта.

Вариант Технологического Регламента в пищевой промышленности – это Технологическая Инструкция. Она тоже обязательна для таких отраслей, как производство рыбы, кулинарных и мучных изделий.

Технологическая инструкция содержит:

  • ассортимент;
  • требования к сырью;
  • рецептура;
  • характеристика изготавливаемой продукции;
  • технологический процесс;
  • маркировка;
  • упаковка;
  • правила транспортирования и хранения;
  • контроль производства;
  • санитарно-гигиенические требования;
  • карта метрологического обеспечения технологического процесса производства;

Материалы

Пример технологической карты на изготовление каркаса для размещения топливной ёмкости Скачать файл PDF Размер: 755.82 Kб

Вернуться в список